Of monsters and me

23:50 

Klennik
allons-y!
Дорогой дневничок,

я сейчас попробую сформулировать одну штуку, которая не дает мне покоя. Это будет штука про обесценивание эмоций и про то, что слова "мизантроп" и "социопат" рядом моих знакомых используются чуть ли не с гордостью и хвастовством.

Суть вот в чем. Я заметила, что любые эмоциональные проявления среди многих моих знакомых считаются чем-то вроде сбоя системы. Я злюсь, я расстроен, я влюблен, я ревную, я счастлив - всего этого надо стыдиться или, по крайней мере, не озвучивать и не замечать. Не замечать не только в себе, но и в других людях тоже. Апеллировать к чувствам другого или считаться с ними, по мнению этих моих знакомых, наивное младенчество, от которого взрослый человек должен отказаться, чтобы правильно и эффективно функционировать. Вообще, "функционировать" - это основное слово, потому что людей можно оценивать только по поступкам. Любое проявление эмпатии, любая попытка проанализировать чувства человека есть только постыдная трата собственной энергии. Ну, а разбираться в том, что чувствуешь ты сам, и вовсе сентиментальность и ничего больше.

И меня, сссука, это бесит. Да, я вот не стесняюсь написать "бесит", потому что у меня есть какой-то внутренний эмоциональный мир, я знаю, как называются его проявления, и не боюсь говорить об этом вслух.

Эмоциональный фон, психика, богатый внутренний мир, whatever — это такая же составляющая часть человека, как, например, печень или нога. Глупо отрицать, что она у тебя есть. Еще глупее хвалиться тем, что ты с рождения одноногий, а значит, гораздо лучше и сильнее окружающих с двумя ногами. В слове "социопат", которым с гордостью размахивают люди вокруг меня, второй корень все-таки означает патологию. Это негативная характеристика. Это значит, что человек отличается от других только тем, что чего-то не может: не может сопереживать, не может в полной мере погружаться в социальный контекст вокруг себя, не может обеспечить обратную связь в дружеских или романтических отношениях, не может эффективно коммуницировать.

Про коммуникацию, кстати, отдельно. Даже если признать, что судить о человеке нужно только по его поступкам (а это приятная, привлекательная теория), то в поступки следует включить и коммуникацию тоже. В конце концов, не зря существует понятие "речевой акт" (который, пускай в более узком смысле и только в языковом пространстве, все-таки представляет собой действие), и не зря люди придумали перформативные высказывания. Подвиг Александра Матросова - это действие, по которому я сужу о нем как о герое. Но и речь Черчилля про we shall fight on the beaches - тоже действие, и не менее героическое. Если человек считает общение с людьми досадной помехой в своей жизни, значит, на какие-то действия, доступные другим, он попросту не способен. Это не очень похоже на идеально отлаженное функционирование. Понимание одним человеком другого во многом зависит от совпадения их mind sets. Если человек не просто не в состоянии проанализировать чувства своего адресата, но и не хочет даже постараться это сделать, он никогда не будет эффективным коммуникатором.

Я не вижу ничего дурного в том, что у меня есть эмоции, и в том, что я пытаюсь апеллировать к эмоциям других людей. Считать свою социопатию достоинством - просто глупость. Ну, а не признаются себе в наличии эмоций и вовсе только трусы.

URL
Комментарии
2013-11-18 в 00:34 

wheniam64
Также не могу не добавить, что многие - безусловно, прекрасные и достойные люди - путают социопатию и социофобию. И это довольно порочная практика, особенно если у тебя нет справочки от врача, чтобы подтвердить свои, мммм, заявления.

2013-11-18 в 00:47 

Klennik
allons-y!
wheniam64, я про хвастовство и нежелание исправляться, ими можно грешить что со справочками, что без

URL
2013-11-18 в 00:58 

kalahary
чеширский кот
Сижу и думаю, не воспринимается ли моё довольно частое "я не знаю, о чём вы" в отношении каких-то чувств в этом же ключе. Потому что в некоторых случаях я и правда не знаю. При этом чувств и эмоций у меня вагон и маленькая тележка (я бы с радостью половину уничтожила до основания, я не хочу всё вот это чувствовать), но они все какие-то не такие. И на чужие эмоции я таращусь как на китайскую грамоту.
А чувствовать себя дефектным очень утомляет.

2013-11-18 в 09:58 

Klennik
allons-y!
kalahary, знать, что у тебя есть эмоции, и пытаться в них разобраться - это нормально.
предполагать, что у тебя их нет, и поэтому ты уберменш - нет.
вот я о чем.

URL
2013-11-18 в 14:56 

Альене
она не задавала ему загадок, кроме себя (с) фраза из моего сна
блин, Маш, сильно! (на всякий случай, поясняю - это я так восхищение постом выражаю, а то и оффлайн, а тем более онлайн можно неправильно истолковать).
вспомнила вот, что увлекалась подавлением в себе внешних проявлений своих эмоций в подростковом возрасте, когда не ладила с коллективом, от которого никуда не могла деться, и читала про Ришелье. хотела стать серым кардиналом :) так что поддерживаю тебя: нести впереди себя свои пальцы и хвастаться отсутствием эмоций -- это детский сад

2013-11-18 в 15:56 

Кошка Мёбиуса
My loyalties are with science
Прекрасная Маруся, вы молодец.

2013-11-18 в 17:30 

Klennik
allons-y!
Альене, годная фраза про пальцы )
Кошка Мёбиуса, я-то почему?

URL
2013-11-18 в 17:54 

Кошка Мёбиуса
My loyalties are with science
Потому что формулируете для себя такие вещи. Это кажется мне важным.

2013-11-18 в 19:32 

kalahary
чеширский кот
Klennik, а! в этом плане полностью поддерживаю.

2013-11-19 в 22:17 

Альене
она не задавала ему загадок, кроме себя (с) фраза из моего сна
нести впереди себя свои пальцы
это не я придумала :shuffle: это ДДТ:
"И мы кричали - А мы самые крутые!
Впереди себя несем свои пальцы
Но не знали мы молодые,
Что крутыми бывают лишь яйца" (Российское танго)

2013-11-20 в 09:24 

neo-C5H12
Карбоксилирую циклопентанопергидрофенантрен. Недорого.
Мне кажется, ты путаешь тёплое с мягким. Стремление максимально снизить коммуникацию с внешним миром и отказ от чувств как формы восприятия действительности - суть два разных явления, хоть и часто встречающиеся вместе.
Да, и то, и другое нельзя считать достоинством и уж тем более выпячивать напоказ. Но ведь мы с тобой знаем примеры прямо противоположного поведения по обоим пунктам, в принципе, все присутствующие, думаю, смогут накидать пару-тройку своих знакомых, просто с одной из девиаций ты сталкиваешься чаще.
Всё это, впрочем, не отменяет верности большей части поста. Актуальность, новизна, практическая применимость - всё на месте.

   

главная