Of monsters and me

22:55 

Klennik
allons-y!
Ладно, Виталий и прочие, давайте я расскажу вам про коммуникативные конвенции, как я их понимаю.

It happens so that мы существуем в обществе. Конечно, всем нам было бы гораздо приятнее жить в наших собственных изолированных островных мирках, полных розовых единорогов и сладкой халвы, но нет. В обществе нам приходится ежедневно и ежечасно коммуницировать с другими людьми. Некоторые из этих людей нам приятны и хороши, некоторые вообще нас не волнуют, некоторые иррационально раздражают, некоторых мы по своим причинам ненавидим.

Но все это не важно, пока нашей коммуникацией с другими людьми управляют определенные условности или конвенции. Как бы человек ни был мне неприятен, я должна вести себя с ним вежливо, к примеру. Вежливо - значит, отвечать, когда к тебе обращаются. Вежливо - значит, здороваться, когда с тобой здороваются. Вежливо - значит, не перебивать. Вежливо - значит, обращаться ко всем, присутствующим в компании. Вежливо - значит, заканчивать разговор, а не обрывать его на середине. Вежливо не флиртовать с девушкой на глазах у ее парня. Вежливо улыбаться, поддерживать зрительный контакт, пожимать поданную руку. Вежливо открывать дверь перед женщиной, даже если она стерва, сучка и разбила тебе сердце. Вежливо предложить неприятному гостю чай, даже если после его ухода ты собираешься сжечь в доме все ковры и обрызгать помещение святой водой.

К чему я это говорю. К тому, что эти вещи просты и понятны, банальны и выполняются автоматически. Нарушение таких конвенций показывает, что человек, с которым вы говорите, имеет плохое воспитание и дурной характер. Или, конечно, он социопат, то есть, как мы можем понять из морфологии слова, человек с патологической неспособностью к здоровой коммуникации.

Это человеку, в целом, можно простить. Только вот слишком много мудаков вокруг прикрывают модным словом "социопатия" то, что они невоспитанные мудаки.

URL
Комментарии
2013-05-03 в 00:36 

Вит@зь
Витязь
О, спасибо, стало понятнее)

     

главная